2024/07/31

Aditivos alimentarios ¿Qué son y cuál es su función?

 Aditivos alimentarios ¿Qué son y cuál es su función?

Los aditivos alimentarios se encuentran en la comida procesada. Conoce sus funciones y descubre los más comunes en las etiquetas de lo que consumes.


La alimentación es fundamental para cuidar nuestra salud y sentirnos bien. Pero no solo es importante la cantidad, sino también la calidad de lo que comemos. Conocer los aditivos alimentarios que tiene la comida que consumimos nos ayudará a tener una dieta más sana.


A todos nos puede ocurrir ir al supermercado y comprar alimentos sin fijarnos en las etiquetas de los mismos y, por lo tanto, sin conocer sus ingredientes y los aditivos alimentarios que contienen. Muchos de los alimentos que consumimos a diario contienen aditivos como algunos tipos de pan, platos preparados, cereales para el desayuno, carnes y fiambres envasados, refrescos, pizzas, sopas, salsas… La lista es muy larga. Para empezar, vamos a ver qué son los aditivos alimentarios y para qué se utilizan.


Qué son los aditivos alimentarios y para qué sirven los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto. Aunque no nos demos cuenta algunos de los aditivos alimentarios más comunes se utilizan desde hace muchos años (o  siglos), como por ejemplo, la sal para conservar la carne o el pescado. El uso de los aditivos alimentarios solo se justifica si se debe a una necesidad tecnológica y no induce a error al consumidor.


 27 tipos de aditivos alimentarios. El listado de aditivos alimentarios sería el siguiente:


Edulcorantes. Se utilizan para dar un sabor dulce a los alimentos o como edulcorante de mesa.


Colorantes. Dan color a los alimentos o les devuelven su color natural.


Conservantes. Alargan la vida de los alimentos.


Antioxidantes. Prolongan la vida de los alimentos evitando la oxidación.


Soportes. Se utilizan para diluir, disolver o dispersar.


Acidulantes. Incrementan la acidez o proporcionan un sabor ácido a un alimento.


Correctores de acidez. Controlan o alteran la acidez de un alimento o le dan sabor ácido.


Antiaglomerantes. Reduce la tendencia de las partículas a adherirse unas a otras.


Agentes de carga. Aumentan el volumen de un alimento.


Emulgentes. Permiten el mantenimiento de una mezcla.


Sales de fundido. Se utilizan en el queso para mantener una distribución homogénea de la grasa y otros componentes.


Endurecedores. Mantienen el tejido de las frutas y hortalizas firmes.


Potenciadores de sabor. Realzan el sabor y/o el aroma de un alimento.


Espumantes. Hacen posible formar una dispersión homogénea de una fase gaseosa en un producto alimenticio líquido o sólido.


Antiespumantes. Se añaden a los alimentos para evitar o  reducir que produzcan espuma.


Gelificantes. Dan textura a un alimento mediante la formación de un gel.


Agentes de recubrimiento. Aportan un aspecto brillante a los alimentos o crean una capa protectora.


Humectantes. Impiden que los alimentos se sequen.


Almidones modificados. Se obtienen por uno o más tratamientos químicos de almidones comestibles.

Gases de envasado. Se introducen en el recipiente antes o después del alimento o mientras se coloca.


Gases propelentes. Son los que expulsan los alimentos en un recipiente.


Gasificantes. Sustancias que liberan gas y aumentan el volumen de una masa.


Secuestrantes. Sustancias que forman complejos químicos con iones metálicos.


Estabilizantes. Mantienen el estado físico-químico de un alimento.


Espesantes. Aumentan la viscosidad de un alimento.


Agentes de tratamiento de las harinas. Se añaden a la harina o a la masa para mejorar su calidad de cocción.


Potenciadores de contraste. Se aplican en el exterior de frutas y hortalizas y ayudan a distinguir entre partes.


Los aditivos alimentarios más comunes

Ahora que ya tienes una lista de aditivos alimentarios, voy a hablar de algunos de los más utilizados en los alimentos que consumimos a diario. Los aditivos alimentarios más comunes son los siguientes:

Qué es un aditivo alimentario ejemplos?

Algunos de ellos son:

Antibióticos aplicados a los animales que producen alimentos, como pollos y vacas.

Antioxidantes en los alimentos aceitosos o grasos.

Edulcorantes artificiales, como aspartamo, sacarina, ciclamato sódico, y sucralosa.

Ácido benzoico en jugos de fruta.

Glutamato monosódico. Es uno de los más conocidos y se trata de un potenciador de sabor.

 Te cuento más acerca del glutamato monosódico.

El glutamato monosódico o E621 daña el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento, y algunas eventualmente morirán como consecuencia de esta estimulación artificial. Además, que los niveles de glutamato en la sangre sean más altos contribuye a malestares físicos.

Nitrito de sodio. Se utiliza para conservar la carne y los fiambres.


Carragenina. Se usa como espesante, gelificante y estabilizante.


Edulcorantes artificiales. Aportan más dulzor que el azúcar y se utilizan en productos de dieta y bebidas para mejorar la dulzura.

Está ni la consumas es solo una mentira sobre las dietas.

Goma guar. Se encuentra en aderezos para ensaladas, salsas y sopas.


Colorante artificial. Suelen encontrarse en la mayoría de los alimentos procesados.

Ese famoso bichito que dicen se utiliza nada mentira los colores. Se sacan de corteza de arboles y semillas 

Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos. Se trata de sustancias con poder emulsionante y antioxidante.


Ácido ascórbico. Es la vitamina C y se utiliza como antioxidante. Aquí puedes aprender a diferenciar los diferentes tipos de vitaminas que actúan en el organismo.


Lecitinas. Es un emulsionante que facilita el mezclado.


Para que aprendas a distinguirlos cuando vayas al supermercado a comprar tu comida y la de tu familia..

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